Foi em 1974 que Ambrósio Fardo deixou a lavoura da família no Rio Grande do Sul para vir trabalhar na estofaria de caminhões do irmão, em Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul. Em 1975, migra para a filial da estofaria em Colombo, no Paraná. Do casamento com Justina, nasce uma linda família, que se aventura em outros ramos de negócios bem sucedidos. Mas o coração de Ambrósio ainda batia pelo sonho de seguir a tradição de gerações da família e voltar a produzir vinho.
Quase 30 anos depois, ele compra uma chácara em Quatro Barras, região metropolitana de Curitiba, e lá, planta suas primeiras parreiras*, voltando a cultivar a terra. Em 2007, com a perda do irmão, que ainda produzia vinho no Rio Grande do Sul, Ambrósio compra as pipas de madeira da família e decide levar seu antigo sonho adiante. E assim inicia-se a aventura de erigir uma vinícola, construída pedra por pedra trazidas da terra natal. Em 2009, nasce o primeiro vinho da Família Fardo, um presente, um bordô produzido com paixão ao lado de Justina. Seu sabor trazia na memória a infância e a lembrança dos almoços em família. Hoje a vinícola conta com uma linha elaborada de acordo com o lema de seu fundador…
Nasce no interior do Município de Farroupilha-RS, Ambrosio Fardo.
Ambrosio migra da agricultura para a cidade, Caxias do Sul - RS, para trabalhar com seu irmão na fabricação, colocação de camas e estofados para caminhões;
Nesse ano Ambrosio migra para a Capital do Paraná e estabelece uma filial da estofaria para caminhões;
Nesse ano, Justina e Ambrosio se casam e iniciam a história do que viria a ser a Família Fardo;
Os jovens Justina e Ambrosio mudam a atividade da estofaria para fabricação de móveis, em série;
Finalizam a fabricação de móveis para se dedicarem exclusivamente ao desenvolvimento de cores para plásticos;
Ano da aquisição da chácara onde hoje está localizada a Vinícola;
É nesse ano que são adquiridas as pipas de madeira da família no Rio Grande do Sul;
Era preciso um local ideal para acondicionar as pipas recém adquiridas. Inicia-se a construção da Vinícola em pedra basalto, trazidas do RS;
Primeira vinificação, da uva Bordô, como experiência de funcionamento. Em seguida, vinificou-se o Cabernet Sauvignon e deu-se início ao processo de vinhos finos para envelhecimento.
Construção da segunda parte da estrutura e início da compra dos fermentadores e tonéis de inox;
Elaboração de vinhos finos a partir do processo iniciado em 2009;
Início da comercialização dos vinhos. Em meados desse ano, no evento chamado “Mia Cara Curitiba”, no Museu Oscar Niemeyer, promovido pelo Consulado Italiano do Paraná. A partir de então, dessa tarde gastronômica, as portas da Vinícola permanecem abertas para visitações ao Público.
Elaboração de nosso primeiro vinho branco, da uva Malvasia, uma grata surpresa que quebrou vários paradigmas. Nesse ano, também, foram elaborados os nossos primeiros vinhos: Tinto Malbec e Rosé Merlot, edição numerada e limitada. Inauguração do nosso pequeno Museu dentro de uma pipa de vinho desativada. Início da construção do nosso salão para eventos de médio porte.
Nosso primeiro vinho tinto com estágio em Barrica de Carvalho (Merlot). Nasce a linha Ambrosio Fardo. Elaboramos nossos blends com uvas do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Criamos a Degustação TRINNA: Três taças de vinhos com acompanhamentos (embutidos, queijos e grissinis)
Nossa primeira vinificação para espumantes no método Champenoise, linha Justina Fardo. Primeira premiação em concurso, Medalha de Ouro para o Malvasia e Medalha de Ouro para nossa Grappa.
Mais alguns vinhos com estágios em barricas de carvalho francês e americano. Nosso primeiro vinho Chardonnay fermentado em barrica perle blanche, sobre borras finas de leveduras sur lies. Novas premiações em vinhos e grappa.
Primeiro vinho da uva Viognier, com curto estágio em barrica perle blanche e novas premiações. Início da construção da Capela, dentro de uma pipa de vinho desativada.
Elaboração do Tannat, vinho encorpado de guarda, estagiou em barrica de carvalho, envelhecendo para melhor apreciação. Novas premiações em vinhos e Espumantes. Ano da construção do nosso espaço para gastronomia e descontração.
Início das atividades gastronômicas mais elaboradas, cardápio, harmonizações e incrementamos as nossas TRINNAS com pequenas porções de alimentos quentes, e algumas opções diferentes de alimentos que harmonizam com os vinhos. Início do viria a se tornas o Jardim Fardo.
FAMÍLIA FARDO, já uma vinícola estruturada com nossos vinhos, espumantes, suco, grappas, limoncello, vermute e um belo espaço para visitação e gastronomia. Em nosso Jardim Fardo, realizamos eventos de pequeno porte, como casamentos, comemorações sociais, corporativas e encontros de amigos e famílias.
Ambos nascidos no RS, vieram ao PR no mês de julho de 1975, conheceram-se aqui e casaram dois anos depois. Logo o Ambrosio começou a dizer que um dia teria uma vinícola para elaborar e saborear o seu próprio vinho. Justina nunca acreditou por considerar infactível devido à condição humilde que viviam e, certamente, uma vinícola precisaria de recursos que o casal não dispunha. O tempo passou e a Justina sempre ouvindo do Ambrosio a mesma frase: “um dia terei uma vinícola”… Enfim, conforme a cronologia descrita aqui neste site, a construção iniciou em 2008. Por nunca acreditar, Justina pensou que era apenas um lugar para guardar as pipas de madeira da família. E, ao iniciar o ano de 2009, ela provocou o Ambrosio a fazer o vinho. Afinal, tinha as pipas e só precisaria da uva. Ao que o Ambrosio respondeu: “eu não sei fazer vinho”. “Ora, procure quem saiba”, respondeu ela. Logo, ele começou a ligar para parentes e amigos do RS, procurando indicação de enólogos para que o ajudassem. Encontrou, escolheram as uvas e ajudaram na vinificação. Nascia, assim, o primeiro vinho. Logo, veio o segundo. Bem, pela quantidade, Justina pensou que teria vinho para o resto da vida e não mais precisaria fazer vinho. Para surpresa dela, no ano seguinte, o Ambrosio pediu aos Enólogos que buscassem outras uvas, ao que Justina falou que não precisaria mais de vinho na vida e ele respondeu: “eu não quero só Cabernet…” Aí a ‘ficha caiu’ e ela entendeu que o sonho do marido estava em andamento…
Não desista do seu sonho, mesmo que alguém duvide.
Conta a história que o primeiro vinho elaborado na vinícola vem acompanhado de uma bela história. Justina tinha um sonho de saborear os vinhos produzidos como seus antepassados. Embora Ambrosio fosse relutante em vinificar a partir das uvas Bordô, decidiu fazê-lo para atender um pedido de Justina. Como se sabe o vinho bordô não é um vinho de guarda e normalmente considerado um vinho de baixa complexidade. Esse primeiro produzido pela vinícola não foi bem assim. O resultado foi um belo vinho de características elevadas e que depois de algum tempo foi avaliado tecnicamente e se mostrou íntegro e com ótimas características organolépticas, derrubando o mito do tempo. Há quem diga que o principal segredo desse vinho, foi o amor. Ambrosio e Justina caminham juntos por esse sonho, e ao visitar a Vinícola você pode ter a sorte de encontrar com eles por lá, sempre cordiais e gentis prontos para contar histórias com o orgulho de quem trabalha por amor.
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